Крымская Тропа Грина – некогда заброшенный туристический пеший маршрут, а теперь – возрождённое направление активного отдыха на полуострове. Эта дорога имеет множество тайн и богатую историю, отражающую не только биографию знаменитого писателя, но и реальные факты событий, повлиявших на развитие Крыма.
История маршрута:
Название маршрута и имя известного писателя Александра Грина имеют прямую связь. Но история этой тропы началась задолго до него. До XX века на месте будущей писательской тропы была дорога. Соединял этот тракт морское побережье и Старый Крым, который в те времена был не просто посёлком, а целой столицей татарской части полуострова, которая называлась Солхат.
К XX веку Солхат превратился в небольшое поселение, а некогда важная торговая дорога стала запущенной тропинкой, вокруг которой стал разрастаться густой южный лес. Впервые Александр Грин оказался здесь в 1930-м году, за 2 года до смерти, когда по финансовым соображениям вынужден был переехать из «дорогой» Феодосии в Старый Крым.
Прогулка по лесной тропе между горными возвышениями для писателя стала чем-то, что вдохновило его на несколько зарисовок в дневнике. Он писал, что на дороге обитают древние духи гор, которые вызывают у уставших путников видения, а если долго стоять на одном месте, можно почувствовать необъяснимый страх.
Тем не менее, почти до своих последних дней Александр Грин стал ходить по старой дороге в Коктебель, чтобы навестить Максимилиана Волошина. Дружба двух литераторов стала поводом забыть о неприятных воспоминаниях, связанных с тропой.
Умер Грин в 1932-м году, и практически через пару месяцев после его похорон, известную дорогу «от Грина к Волошину» стали называть Тропой Грина.
Описание и продолжительность:
Первое описание дороги из Солхата к крымскому побережью датируется XIX веком. Согласно некоторым источникам, это была карта болгарского купца, в которой было ясно указано расстояние дороги – 16 пеших вёрст. Ко времени, когда прогуливался Грин, дорога немного уменьшилась – до 15-ти километров. Примерно такое же расстояние придётся пройти туристам и сегодня.
Начинается туристический маршрут в городке Старый Крым. От него практически сразу петляющая тропа выведет на одно из знаковых мест маршрута – Османов Яр. По крымской легенде здесь когда-то было логово бандита Османа, который грабил торговые повозки, шедшие из Солхата. Дальше татарского населения эта легенда не пошла, но топоним такой остался и по сей день.
После яра дорога выходит к лесу, где растут вековые дубы и южные сосны. На опушке можно увидеть место, где уже несколько десятилетий ведутся археологические раскопки – здесь некогда были обнаружены древние могилы тавров, но уже первые упоминания о них были, как о разграбленных захоронениях. Неподалёку археологами было найдено городище XIII века.
Когда закончится лесная чаща, дорога петляет по долине к озеру Армутлук. Перед выходом к нему можно будет отдохнуть в специально построенной здесь беседке. Уже с долины открывается вид на Коктебель, но впереди будет несколько километров пути, так что видимая близость посёлка – это лишь иллюзия.
Долина заканчивается отрогами Кара-Дага, которые считаются самым сложным участком пути. На них тропа становится настолько узкой, что идти придётся по одному. Некоторые отрезки горного пути уже много лет занесены ветром, поэтому придётся ориентироваться по виднеющемуся впереди шоссе. Места эти примечательны тем, что здесь гости полуострова могут увидеть тот самый «татарский» Крым, о котором мало пишут в путеводителях, и который раньше пользовался не слишком большой популярностью. Район отрогов был выбран Фёдором Бондарчуком для фактурных съёмок нескольких сцен фильма «9 рота».
Заканчивается Тропа Грина выходом на шоссе «Щебетовка-Коктебель». На этом моменте нужно будет просто следовать указателям и смело заходить в легендарный крымский посёлок.