Расположенная в окружении гор Гурзуфская долина, издавна считалась местом обитания племен древних тавров. Раскопки, проходившие в 60-х годах XX века, подтвердили, что земли старого города были заселены таврскими племенами с IV века до н. э. по IV век н. э.
Гурзуф благодаря комфортному местоположению — мягкому климату и преимущественно безветренной погоде — еще в XIX веке был признан одним из лучших мест для отдыха на полуострове. Здесь несколько лет своей жизни провел Чехов, три недели в доме герцога Ришельё прожил Пушкин. Но, пожалуй, наибольшую известность Гурзуф приобрел благодаря удивительным прибрежным видам — превосходной морской панораме, центром которой является знаменитая Медведь-гора и скалы Адалары.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Антон Павлович Чехов сам лично высадил бамбук в дачном саду, расположенном в бухте, которая после его смерти стала называться бухтой Чехова. К слову, писатель считал, что именно шелест бамбуковых побегов способен подарить ему истинный покой и умиротворение, так необходимые для продуктивной работы.
Набережная в Гурзуфе, в народе известная как просто Гурзуфская, на самом деле имеет официальное название — набережная им. А. С. Пушкина.
Тверской купец Афанасий Никитин, известный также как автор путевых записей «Хождение за три моря», на протяжении пяти дней укрывался от шторма в Гурзуфской бухте, возвращаясь из путешествия к берегам Индии.