Рецепт традиционного индийского напитка - Масала чай
В Индии говорят, что чай Масала согревает изнутри. Богатый витаминами и микроэлементами, он прекрасно тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь и оздоравливает нервную систему.
Ингредиенты:
Зелёный кардамон — 7 штук
Чёрный перец — 8 горошин
Гвоздика — 4 штуки
Корица — 1 палочка
Питьевая вода — 450 мл
Молоко — 300 мл
Чай (ассам или цейлонский) — 2 чайные ложки
Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Все специи положить в ступку и медленно и тщательно начать их толочь. Чем лучше это сделать, тем больше каждая специя отдаст вкуса в чай. Шкурки от зелёного кардамона можно оставить, хотя в порошок они и не сотрутся.
Переложить растёртые специи в кастрюлю с кипящей водой, добавить чай и оставить кипеть около пяти минут. Если по аромату специй не хватает, можно добавить ещё и продолжить кипятить две-три минуты.
Добавить молоко и кипятить, помешивая, пока не исчезнет вся пена, а чай не станет равномерного цвета, похожего на кофе с молоком.
Процедить через мелкое сито в чайник получившийся напиток и добавить сахар по вкусу. Разливать по маленьким стаканам или чашкам, пить горячим и по чуть-чуть.
Рецепт от Йоханна Ботта, основателя кулинарной мастерской «Москва-Дели». Источник https://www.the-village.ru