Многие знают о розовых озерах в Крыму. Выглядят они эффектно и ежегодно собирают вокруг себя охотников за прекрасными кадрами. А кто из вас знает как добывают соль?
Крым — одно из немногих мест, где соль добывают не из специальных искусственных соляных бассейнов, а в естественных водоемах. Самый большой соляной источник на полуострове — озеро Сасык-Сиваш.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них она превращается в соляной раствор или в рапу. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн. Летом вода испаряется и образуется соль.
После того, как соль «созрела» на работу выходит солеуборочный комбайн. Специальными ножами комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами.
Фото: Константин Антипин