На полуострове Крым проживает свыше 80 народностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне, евреи, греки, караимы и многие другие. Каждая нация привнесла в крымскую кухню свои особенные блюда, которые прекрасно прижились в кухне Крыма и полюбились местным жителям.
Существенно повлияло и соседство с такими странами, как Турция и Болгария. Турция дополнила крымскую кухню восточными сладостями, а Болгария — своим традиционным блюдом, известным всем, как фаршированные болгарские перцы.
Очень популярна в Крыму крымскотатарская кухня. Во многих ресторанах вам предложат сытные мясные блюда, в основном из баранины или говядины, а также богатое разнообразие выпечки. Основными фаворитами среди мясных блюд считаются лагман, плов и сарма.